В Самарской области подвели итоги работы с “обманутыми дольщиками” в 2021 году

0 0

В Самарской области подвели итоги работы с "обманутыми дольщиками" в 2021 году

В четверг, 10 февраля, губернатор Дмитрий Азаров провел заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области. Участники подвели итоги прошлого года по решению проблем обманутых дольщиков и обсудили ключевые задачи на текущий год. Во встрече, которая прошла в режиме видеоконференции, приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов и надзорных ведомств, а также, по сложившейся традиции, — представители инициативных групп дольщиков.

Напомним, Дмитрий Азаров с первых дней работы в должности губернатора уделяет особое внимание вопросу восстановления прав обманутых дольщиков. Решение по каждому проблемному объекту принимается под его личным контролем.

"Восстановление прав обманутых дольщиков является одним из важных направлений нашей работы. Нам необходимо и впредь обеспечить жесткий ежедневный контроль по всем стройкам с долевым участием, в первую очередь, со стороны муниципалитетов, – подчеркнул Дмитрий Азаров в начале обсуждения. – Здесь я попросил бы глав муниципальных образований, понимая свою персональную ответственность, держать ситуацию на контроле постоянно. Особо попрошу обратить внимание на эту проблему глав Самары, Тольятти и Волжского района".

Дмитрий Азаров отметил, что тесное взаимодействие с обманутыми дольщиками, правоохранительными органами и надзорными ведомствами в рамках межведомственной комиссии при региональном правительстве приводит к результату. Кроме того, такая системная работа, по мнению губернатора, позволяет избежать социальной напряженности, способствует сохранению темпов работы по удовлетворению прав требований граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

"В минувшем году мы многое сделали для решения этой проблемы. Первоначально планировалось исключить из реестра проблемных объектов 9 многоквартирных домов и восстановить права 676 человек. Фактически по итогам 2021 года исключено из реестра 14 объектов, свои права восстановили более тысячи семей, – озвучил цифры глава региона. – Это значительно выше плановых показателей. Рассчитываю, что темпы нам удастся сохранить и в текущем году".

Губернатор добавил, что еще есть над чем поработать: остались тяжелые, финансово емкие объекты. "За каждым из них — люди, которые свои квартиры еще не получили", – акцентировал внимание участников заседания комиссии Дмитрий Азаров.

Правительство региона в этом вопросе активно взаимодействует с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. Благодаря инициативности региональных властей и личному участию губернатора Фондом уже приняты решения по целому ряду проблемных объектов. "Наблюдательным советом Фонда в 2021 году было принято решение о восстановлении прав 1312 дольщиков из 15 проблемных объектов Самарской области", – напомнил губернатор и обратил внимание на важность соблюдения установленных сроков.

"Конечно, нет простых решений – буквально по каждому дому в нашей работе нам приходится составлять пошаговый, индивидуальный план действий, зачастую распутывая клубки юридических проблем, которые копились годами. Каждое такое дело необходимо доводить до логического завершения, и права дольщиков, в соответствии с поручениями президента России Владимира Владимировича Путина, до конца 2023 года должны быть удовлетворены", – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Докладывая об итогах работы по решению проблем пострадавших участников долевого строительства, министр строительства Самарской области Николай Плаксин отметил, что в минувшем году было исключено из реестра 14 объектов, из них введено в эксплуатацию 11 проблемных домов. Это, в том числе, объекты, строительство которых было остановлено более 10 лет назад.

"Это результат совместной работы, хороший пример того, что, объединяя усилия, мы можем решать любые, самые сложные, застарелые проблемы", — отметил губернатор, в свою очередь поблагодарив дольщицу за активную работу в составе инициативной группы.

Дмитрий Азаров поблагодарил всех членов комиссии, которые трудились над разрешением сложных задач по восстановлению жилищных прав обманутых жителей региона.

"У нас с вами остались самые проблемные, по-настоящему финансово емкие, сложные объекты. И мы по ним находим решения, – обратился губернатор к участникам обсуждения. – Когда мы слышим, понимаем друг друга, рождаются предложения, которые приводят к конечному результату. Рассчитываю на то, что слова благодарности, которые сегодня были сказаны, придадут сил всем членам комиссии для того, чтобы со всеми оставшимися проблемными вопросами разобраться. Да, приходится слушать критику, иногда незаслуженную, потому что сформировалась проблема много лет назад. Но наша задача — всегда понимать людей и находить решения. А когда мы их находим, есть и заслуженная благодарность. Это важно для каждого из нас, чтобы двигаться дальше по верному курсу, который мы вместе наметили".

Также глава региона поблагодарил лично заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, который курирует вопросы обманутых дольщиков и уделяет огромное внимание нашему региону в решении накопившихся проблем, и Руководителя Федерального Фонда Константина Тимофеева.

Подводя итоги заседания межведомственной комиссии, губернатор еще раз подчеркнул важность открытой и системной работы с дольщиками. Только такая совместная работа позволяет достигать результатов и решать сложнейшие проблемы, которые за годы сложились практически по каждому недострою.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + восемнадцать =