Самарская область начала сотрудничество с Русским географическим обществом
В пятницу, 19 ноября, губернатор Дмитрий Азаров в ходе рабочей командировки в Москву заключил соглашение о взаимодействии правительства Самарской области с Русским географическим обществом. Сотрудничество региона и знаковой для страны организации, Попечительский совет которой возглавляет президент страны Владимир Путин, направлено на совместную реализацию научно-исследовательских, экологических, социальных, образовательных, культурных, туристических, а также иных программ и проектов.
Всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" (РГО) основана в 1845 году и является одной из старейших географических организаций в мире. Цель РГО состоит в популяризации географии, сохранении исторического и культурного наследия России, природоохранной, образовательной, исследовательской деятельности для реализации потенциала страны, широкого привлечения молодежи к научному творчеству в области географии и смежных отраслей знаний. РГО объединяет специалистов и энтузиастов, путешественников, экологов, общественных деятелей, меценатов – всех, кто стремится узнавать новое о России, помогать сохранению её природных богатств, культурного и природного наследия.
Сегодня в РГО состоят более 25000 человек, функционируют 85 региональных отделений, 165 местных отделений, 184 молодежных клуба в 75 регионах России и 10 зарубежных странах. РГО не только реализует собственные инициативы, но и помогает воплотить в жизнь инициативы в сфере географии, в сохранении природного, исторического, культурного наследия России.
С 2009 года должность президента РГО занимает Сергей Шойгу. В Попечительский совет входят отечественные и зарубежные меценаты, руководители крупнейших российских и международных компаний, а также члены правительства РФ. Возглавляет Попечительский совет РГО президент РФ Владимир Путин.
Русское географическое общество будет реализовывать совместные проекты с правительством Самарской области и плодотворнее работать на территории региона. В московской Штаб-квартире РГО состоялось подписание соглашения о взаимодействии. Свои подписи под документом поставили первый вице-президент РГО, заслуженный географ РФ Артур Чилингаров и губернатор Дмитрий Азаров.
"Мы рады сотрудничать с Самарской областью. Это уникальный регион, который представляет интерес для ученых, исследователей, путешественников, краеведов. Уверен, что наша совместная работа будет способствовать в распространении знаний о природе и уникальной культуре региона, окажет содействие в туристической деятельности. Желаю Губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову и всем членам самарского отделения Русского географического общества выполнения задач, которые поставлены в нашей работе на благо любимой Родины – России", — сказал Артур Чилингаров.
Соглашение направлено на реализацию в Самарской области научных, экологических, социальных, образовательных, культурных программ и проектов, сохранение и продвижение природного и культурного наследия региона. Также предусмотрено проведение совместных экспедиций, конференций, семинаров, конкурсов, фестивалей, выставок.
"Направления и масштабы работы Русского географического общества, его научная, общественная, просветительская деятельность впечатляют. Мы искренне хотим развивать сотрудничество. Самарская область — интересный регион, который расположен в сердце России. У нас разнообразные природа и ландшафты, богатые недры. Главное же наше богатство – это люди. Деятельность по исследованиям и этнографии сегодня ни в коем образе не потеряла своей актуальности. Более того, мы сейчас с краеведами, историками и географами хотим эту деятельность вывести на качественно новый уровень", — отметил глава региона.
"Мы системно работаем по данному вопросу, наращиваем туристический поток. Так по сравнению с прошлым годом турпоток в Самарскую область вырос на 22%, а если сравнивать с 2019 годом — на 60%", — отметил губернатор. Артур Чилингаров выразил большую заинтересованность в проектах и готовность РГО оказать необходимое содействие по продвижению туристического потенциала Самарской области.
"Невозможно любить то, что ты не знаешь. И чем больше жителей региона узнают о родной земле, тем большими они становятся патриотами своей малой Родины и нашей Великой России. Без воспитания патриотов, без понимания того, что сделано нашими предшественниками, невозможно двигаться вперед. Наш регион многонационален — у нас проживают представители 157 национальностей. Испокон веков здесь в мире и дружбе жили люди разных народов и вероисповеданий. Это наше огромное богатство, которое надо сохранить и передать потомкам", — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Сотрудничество Самарской области и РГО также подразумевает совместное проведение научно-исследовательских и исторических изысканий. Так, Дмитрий Азаров сообщил, что в Самаре планируется продолжить исследование документов, которые позволили бы получить дополнительную информацию относительно даты основания города. Официальной датой основания считается 1586 год, когда был дан указ царя Феодора Иоанновича о возведении крепости на стрелке рек Волги и Самары. Вместе с тем, по мнению историков и краеведов, есть ряд оснований предполагать, что фактически поселение было создано раньше.
"Если нужна помощь, обращайтесь. Мы очень рады будем помогать и сотрудничать в этом направлении", — отметил Артур Чилингаров
"Уверен, что мы вместе сделаем географические открытия. Наверняка благодаря совместной деятельности мы откроем новые страницы истории и географии нашего региона. Я вижу большой пласт совместной работы. Сделаем так, чтобы самарское отделение РГО вас не подводило, было драйвером создания новых проектов", — заявил губернатор.
Непосредственное взаимодействие с регионом в рамках соглашения будет проводить Самарское отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", которое ведет свою историю с 1946 года, а юридически создано в мае 2016 года. Оно насчитывает более 200 членов, открыто 4 местных отделения: Клявлинское, Челно-Вершинское, Похвистневское, Тольяттинское. В 2022 году планируется создание Сызранского, Камышлинского, Шигонского, Жигулевского, Кинель-Черкасского отделений, а также в других районах Самарской области.