Губернатор поручил передавать квартиры детям-сиротам не позднее 1 октября

0 77

Губернатор поручил передавать квартиры детям-сиротам не позднее 1 октября

В понедельник, 14 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел совещание по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот.

"Участие государства в судьбе детей-сирот – залог их дальнейшей полноценной жизни в обществе. Свое жилье – это основа для успешной, самостоятельной жизни, для создания семьи, – подчеркнул губернатор, открывая совещание. – Мы с вами не раз встречались с ребятами, которые уже получили это жилье и видим, что это колоссальный импульс развития в судьбе человека".

Напомним, по итогам прошлого года Самарская область находилась на втором месте в Приволжском федеральном округе по количеству приобретенных квартир для лиц из числа детей-сирот. Такая же позиция сохраняется и в 2020. "В этом году у нас было запланировано приобрести 518 квартир. В процессе исполнения регионального бюджета мы планировали выделить дополнительные средства на эти цели, но, к сожалению, этот особый год, который привел к ограничению деятельности экономики, необходимости дополнительного направления огромных средств на систему здравоохранения, нам этого не позволил", – сказал Дмитрий Азаров.

Министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова отметила, что количество лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей уменьшается год от года. "Тем не менее, по данным на 1 декабря в Самарской области насчитывается 9757 человек этой категории, из них 7683 ребенка по достижению 18 лет будут иметь право на получение жилья", – пояснила руководитель министерства.

Несмотря на экономические сложности, правительство региона и в следующем году не снижает планку по приобретению жилья, и даже немного увеличивает средства на это направление. В настоящее время проектом бюджета региона на 2021 год предусмотрено 708 миллионов рублей, что позволит приобрети порядка 520 жилых помещений.

"Кроме того, мы предлагаем проработать возможность содействия муниципалитетами в оплате арендного жилья до получения квартир. Такой подход у нас практикуется в Самаре", – вышла с инициативой к главам муниципалитетов Марина Антимонова. Губернатор такое предложение поддержал.

В этом году на данный момент квартирами уже обеспечены 404 человека. Остальные помещения сейчас проходят процедуру оформления.

Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что в областной столице работа по этому направлению на стадии завершения. Все 164 квартиры на сумму 310 млн рублей уже приобретены. "121 квартира уже зарегистрирована в муниципальную собственность. Оставшиеся 43 – на стадии оформления, документы получим в ближайшие дни. До конца года все ключи детям-сиротам передадим", – добавила глава города.

Глава Автограда Сергей Анташев пояснил, что администрация города должна до конца года купить 61 квартиру. "На данную дату приобретено 46 квартир. 15, к сожалению, мы не смогли приобрести, потому что нас подвел владелец жилья, который обещал совершить сделку", – отметил руководитель города. Он добавил, что сейчас идут переговоры с застройщиками, которые сдают дома в эксплуатацию в начале следующего года.

"Когда вопрос пускается на самотек, он приводит к таким последствиям. Не годится абсолютно и спрос будет за недоработки", – подчеркнул губернатор. Он поручил главам муниципалитетов проработать вопрос с застройщиками в оставшееся время до конца года. "Давайте посмотрим все варианты, чтобы запланированные средства были использованы. Понимаю, что время остается мало, но прошу подключиться всех к этому вопросу. Не забывайте, что это особая категория граждан", – сказал Дмитрий Азаров.

В завершение совещания, губернатор принял решение установить ежегодный срок, до которого дети должны получать квартиры, – 1 октября. "Мы, когда за благоустройство брались, у нас тоже были проблемы. Поставили четкую задачу — до 1 сентября все вопросы по благоустройству должны решаться. Здесь подход тот же самый. Задача по обеспечению жильем должна быть решена не позднее 1 октября каждого года", – отметил Дмитрий Азаров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − восемнадцать =