Губернатор поручил начать работу над наполнением проекта “Культурное сердце России” на 2021 год
В четверг, 10 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального Совета по культуре и искусству. Основной темой заседания стала синергия нацпроектов "Культура" и "Жилье и городская среда".
"Совет стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных тем в области культуры и искусства. Наша совместная работа позволяет сформировать объемное, системное видение проблем, задач, а также возможностей развития, – отметил Дмитрий Азаров, открывая заседание. – Одна из национальных целей развития страны и одна из важнейших задач нацпроекта "Культура", поставленная перед нами президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, состоит в расширении возможностей для самореализации и развития талантов, создании условий для воспитания гармонично развитой личности. Решение этой задачи невозможно без активного участия творческой интеллигенции, деятелей культуры и искусства, лидеров общественного мнения, признанных профессионалов. Такой подход необходим для выработки максимально эффективных решений. Хочу выразить благодарность всем членам Совета, всем, кто принимал активное участие в формировании идей и стратегических планов развития отрасли культуры".
Глава региона также поблагодарил деятелей культуры и искусства за активную, неформальную работу в этот непростой год, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции традиционные формы работы театров, музеев и концертных залов стали невозможны: "Очень важно, что культурная жизнь не замерла. Благодаря вам мы нашли новые формы, в том числе, новые формы самореализации людей, что важно и ценно. Хочу искренне поблагодарить вас за то, что в этот действительно непростой период вы были вместе с людьми. Когда люди были на самоизоляции, вы были в постоянном контакте с ними, предлагали свои идеи, творческие решения, своим примером поддерживали социальное самочувствие всего общества, посредством сети интернет буквально вошли в каждый дом и поддерживали людей".
Огромную работу по формированию социального самочувствия самарские деятели культуры и искусства провели в летней период, когда с учетом эпидемиологической ситуации стало возможным проведение мероприятий на открытом воздухе – в парках, скверах, на набережной. Именно они принялись "оживлять" общественные пространства, как старые, так и обновленные по нацпроекту "Жилье и городская среда". Отметим, что опыт региона по данному направлению, представленный Дмитрием Азаровым на культурном форуме в Санкт-Петербурге, активно тиражируется в других субъектах РФ.
"У нас уже есть замечательный опыт синергии национальных проектов "Культура" и "Жилье и городская среда", работу в этом направлении необходимо продолжать, – отметил губернатор. – Для меня крайне важно, что идеи культурного кода территорий, который мы предлагали вписывать при разработке проектов общественных пространств, нам удалось реализовать здесь, на самарской земле. Мы не просто это предлагали, декларировали, – мы сами это сделали. И сегодня об этих замечательных решениях можно говорить и в Самаре, и в Тольятти, и в Октябрьске, и в Сызрани. Нам действительно удается эти идеи, которые во многом составляют духовную основу той или иной территории и всего нашего народа, реализовать при поиске решений обустройства нашей родной земли, общественных пространств. Огромное вам за это спасибо!".
Одним из самых ярких примеров раскрытия потенциала общественных пространств является фестиваль набережных "ВолгаФест", который проводится в областной столице с 2015 года и задает многие тренды развития городской среды и культуры. Организатор фестиваля Михаил Савченко напомнил, как мероприятие проходило в этом году, а также рассказал об основных идеях "ВолгаФеста – 2021". Он отметил, что заглавной темой фестиваля станет "Движение навстречу". Фестиваль станет точкой соединения разнонаправленных векторов – стремления в будущее и любви к прошлому, урбанизированного правого берега и природного левого, бурных дней и атмосферных ночей.
"Метафора движения пронизывает все ключевые активности фестиваля: на берег причалят старые корабли, словно поднявшиеся со дна реки, а бурлаки по берегу приволокут плавучую сцену. Канатоходец пересечет Волгу по канату длиной 1,7 км, а на променаде расположатся лучшие культурные инициативы городов ПФО. Масштабные инсталляции и тотальные театрализованные действия, в которых Волга, песок и закат станут полноправными участниками", – рассказал Михаил Савченко.
Обсуждая концепцию фестиваля, главный дирижер самарской государственной филармонии Михаил Щербаков предложил привлечь симфонический оркестр учреждения к участию в "ВолгаФест-2021". Члены Совета идею поддержали, Дмитрий Азаров поручил взять данный вопрос в отработку.
Отдельно на Совете рассмотрели вопрос о реализации губернаторского проекта "Культурное сердце России". Он стал одним из ключевых звеньев формирования культурного имиджа Самарской области и получил широкий резонанс в обществе.
"Это действительно уникальный опыт, который смело можно назвать нашим ноу-хау. Главная идея проекта проста. Она состоит в том, что люди сами становятся творцами культурной жизни. Еще раз напомню, что идею этого проекта предложили молодые люди. Это еще раз говорит о том, что нам надо очень внимательно относиться к тем идеям, которые сегодня генерируются различными слоями населения, нашими земляками. И в этом залог успеха, залог развития культуры на территории Самарской области. Именно широкая вовлеченность населения в процесс формирования культуры, общественной среды позволяет говорить о доступности пространств для граждан", – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Из-за пандемии коронавирусной инфекции большая часть мероприятий "Культурного сердца России" в этом году прошла онлайн. Тем не менее, в нем приняли участие тысячи жителей региона. Дмитрий Азаров отметил, что уже сейчас стоит заняться формированием программы проекта на 2021 год. Для этого необходимо в первые месяцы нового года провести опрос жителей, чтобы понять, какие культурные мероприятия на каких площадках хотят видеть жители сел и городов Самарской области.