Глава региона: “Вовлеченность людей в выработку решений – принцип работы власти региона”

0 89

Глава региона: "Вовлеченность людей в выработку решений – принцип работы власти региона"

Форум "Сильные идеи для нового времени" в эти дни проходит в Центре международной торговли в Москве. Организаторами выступили Агентство стратегических инициатив и Фонд Россконгресс. Участие в форуме принимает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

"Это крупнейший форум в стране в период пандемии. И Агентство стратегических инициатив, по-моему, очень точно уловило, что сейчас необходимо всей стране, всем регионам, всему обществу. Отдельно хочу поблагодарить Светлану Витальевну Чупшеву за проведение этого форума в столь непростое время. Действительно, новое время, новые вызовы диктуют необходимость выработки новых сильных идей. И я рад, что их в Самарской области много, – подчеркнул глава региона. – Я хочу поблагодарить всех жителей Самарской области, которые откликнулись. Это не всегда единоличные идеи, зачастую они коллективные, что особо дорого. Это для меня показатель того, что мы совместно решаем проблемы. И вовлеченность людей в выработку решений стала обычной практикой для Самарской области. Ни одно решение, важное для судьбы нашего региона, не принимается без общественного обсуждения, без вовлечения жителей, и не важно – это идея поселкового значения, районного, городского, либо регионального или федерального. Это принципы работы власти региона, это мои принципы".

"Я рад, что целый ряд идей, которые были сгенерированы на территории региона, вошли в топ-300 и топ-100 лучших идей, которые будут браться на вооружение всеми регионами России", – отметил Дмитрий Азаров. Он в ближайшее время намерен провести встречу с победителями конкурса идей, авторами самых ярких и перспективных проектов.

Одна из ключевых тем, которые обсудили участники форума, коснулась привлечения инвестиций в регионы. Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу: обеспечить стабильный рост привлечения средств из внебюджетных источников – к 2030 году он должен составить 70%. Этот вопрос особенно актуален в период пандемии коронавируса, когда экономика регионов и страны в целом находится в непростой ситуации – бюджеты теряют колоссальные объемы средств.

"Самарская область многое сделала для того, чтобы уровень инвестиций рос опережающими темпами, и в предыдущие два года нам это удалось", – подчеркнул губернатор. И самым ярким показателем этой работы является рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который ежегодно составляется Агентством стратегических инициатив. "За три года на 42 позиции мы поднялись в самом главном рейтинге нашей страны. Мы находились на 65-м месте, а сейчас уже вплотную приблизились к первой двадцатке регионов. Уверен, что в следующем году Самарская область точно войдет в топ-20. Это большая системная работа, которая позволяет нам сегодня открывать новые предприятия и рабочие места даже в период пандемии", – отметил Дмитрий Азаров.

По мнению главы региона, ключевыми точками развития могут стать крупные инфраструктурные проекты в транспортной и строительной отраслях, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Кроме того, Дмитрий Азаров выступил с инициативой о корректировке положений закона "О защите и поощрении капиталовложений". "Понятие "капиталовложение" законом фактически приравнено к собственным инвестициям. Мы предлагаем учесть и заемные денежные средства, которые на данный момент исключены. А сегодня это 80% инвестиций", – пояснил Дмитрий Азаров. Он добавил, что в Самарской области много идей, которые уже реализуются в региональном законодательстве. "Но мы бы хотели, чтобы они были учтены при корректировке федерального законодательства. На мой взгляд, если мы говорим о перезапуске инвестиционного цикла, надо смелее принимать эти решения и воплощать их в жизнь. Так мы и действуем на территории региона", – сказал губернатор.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 3 =