Дмитрий Азаров: “В работе по решению вопросов обманутых дольщиков пауз быть не должно”
В четверг, 1 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел расширенное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов обманутых дольщиков.
"Хочу лично убедиться, что по всем проблемным объектам у нас есть подготовленные решения, еще раз проверить стадию их реализации и удостовериться, что люди знают, как мы будем решать тот или иной вопрос", – обозначил цель встречи глава региона.
Напомним, первая большая встреча с дольщиками состоялась в 2017 году, практически сразу после того, как Президент России Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова Главой региона. Тогда общение длилось больше 9 часов – пока не были выслушаны и зафиксированы протоколом все озвученные вопросы.
Благодаря системной работе и личному вниманию губернатора менее чем за три года удалось восстановить права 2,8 тысяч дольщиков. Де факто помощь была оказана гораздо большему числу жителей области, ведь зачастую дольщики ждали решения проблем вместе со своими семьями. Только по итогам 2019 года из регионального перечня проблемных объектов было исключено 12 домов. Кроме того, были введены в эксплуатацию 2 долгостроя, не входящих в перечень. Таким образом, за год были восстановлены права 1147 человек.
"Несмотря на трудности, вызванные ситуацией в экономике, взятый нами темп должен выдерживаться, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Хочу, чтобы и инициативные группы дольщиков понимали, в каких условиях сегодня находится экономика региона. По предварительным оценкам, бюджет области по итогам года недосчитается своих доходов в размере 22 млрд рублей. Это очень серьезный удар, и по части наших планов придется отложить срок реализации, но подчеркну, что в нашей работе по решению вопросов обманутых дольщиков пауз быть не должно".
Важно, что Самарская область вошла в число приоритетных регионов России по удовлетворению прав обманутых граждан за счет федерального бюджета. "Мы одними из первых попали в этот перечень регионов – участников программы", – отметил Дмитрий Азаров. Губернатором ведется активная работа по взаимодействию региона с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства.
На текущий момент наблюдательным советом организации уже принято решение по 8 проблемным домам. Шесть из них находятся в Тольятти, по одному – в Самаре и Ставропольском районе губернии. Финансирование этих объектов составит почти 900 млн рублей. "Таким образом будут удовлетворены права 781 человека", – отметил Дмитрий Азаров.
Руководитель области добавил, что на встрече с руководством АО "Дом.РФ", которая прошла в сентябре в Москве, обсуждался вопрос еще по 18 объектам. При этом вопрос с 1892 дольщиками по 27 домам регионом решается самостоятельно.
Вопрос решения проблем обманутых дольщиков глава региона также обсуждал в ходе личной встречи с заместителем председателя правительства страны Маратом Хуснуллиным. "Мы рассчитываем на его личную поддержку, – сказал Дмитрий Азаров. – У нас есть ряд объектов, по которым принятие решения возможно только через Постановление Правительства РФ. Я обращался к Марату Шакирзяновичу Хуснуллину за помощью по решению этого вопроса в интересах обманутых дольщиков. Со своей стороны хочу сказать, что регион сделал для этого все".
Глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день нерешенными остаются вопросы по самым сложным, капиталоемким объектам, и "государство, федеральное и областное Правительство готовы работать как единая команда для поиска оптимальных решений".
Вместе с тем Дмитрий Азаров обратил внимание глав городов и районов области на их недостаточную работу, а иногда и самоустранение от решения проблем обманутых дольщиков. "Ваша роль сегодня фактически нулевая, и меня это не устраивает, – подчеркнул губернатор. – На регулярной основе главы муниципальных образований должны решать вопросы обманутых дольщиков, заниматься лично. Коллеги, включайтесь в эту работу, а не ждите, что за вас все сделает областное правительство". Руководитель региона поручил председателю областного правительства Виктору Кудряшову включить уровень работы с обманутыми дольщиками в критерии оценки эффективности работы глав муниципалитетов. Кроме того, глава области обратил внимание на необходимость постоянного информирования граждан: "Работайте с людьми, тесное общение – это самое главное полномочие местной власти".
Всего на территории Самарской области на текущий момент в реестре проблемных объектов значится 53 дома общей площадью порядка 265 тысяч квадратных метров. Получения своего жилья ожидают 5049 дольщиков. Предметное обсуждение текущей ситуации по каждому объекту с представителями инициативных групп обманутых граждан длилось более 4,5 часов.
"Нам приходится сейчас несколько сложнее находить решения по этим финансово емким объектам, которые остались в списке проблемных. Очень многое зависит от четкой, организованной, слаженной работы. Мы для этого и создали межведомственную комиссию, чтобы синхронизировать наши усилия. Мы в самом начале пути говорили, что в одиночку ни одно ведомство добиться заметных результатов не сможет. Именно поэтому, объединив усилия, мы и работаем. Очень важно, чтобы именно такой настрой сохранялся по каждому вопросу, чтобы слаженная работа позволяла решить проблему в интересах каждого конкретного человека", – подвел итоги Дмитрий Азаров.