Дмитрий Азаров с успехом представил Самарскую область на площадке ООН
В понедельник, 6 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о достижениях России на примере региона в Организации Объединенных Наций, представив Седьмое издание Доклада программы "Регионы России и цели устойчивого развития ООН". Мероприятие прошло в формате видеоконференции между правительством Самарской области и отделением ООН в Женеве.
Самарской области впервые доверено представить перспективные проекты нашей страны, реализуемые на территории, в том числе международные, на столь авторитетной мировой площадке. Вдвойне важно, что встреча прошла в год 170-летия Самарской губернии и 60-летия первого полета человека в космос. Для нашего региона это – знак доверия и оценка успешной деятельности по различным направлениям. Доклад 2021 года был посвящен усилиям и результатам работы Самарской области на пути реализации "Повестки-2030".
"Для меня, уроженца Самарской области, поделиться успехами своей родной земли со всем миром – особая гордость и ответственность, – подчеркнул в начале своего выступления Дмитрий Азаров. – Для нас это очень ответственное событие – представить наш регион по целям устойчивого развития на площадке ООН. И мы очень надеемся, что сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, участие в программах даст нашему региону дополнительные возможности для развития".
За последние годы под руководством Дмитрия Азарова Самарская область смогла добиться значимых результатов по всем направлениям социально-экономической деятельности. Во многом, поэтому глава региона получил возможность представить опыт развития субъекта на площадке Организации Объединенных Наций. Это говорит о том, что динамичное развитие Самарской области и значительный опыт ее руководства в реализации крупных проектов признаны на мировом уровне.
"Самарская область зарекомендовала себя как регион России, разделяющий высокие принципы и цели Организации Объединенных Наций, – подчеркнул первый заместитель председателя международной общественной организации "Российская ассоциация содействия ООН", вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН Алексей Борисов. – Регион уже проделал значительную работу на пути реализации "Повестки-2030" — проводит передовые устойчивые проекты, адаптирует существующие процессы к целям устойчивого развития. Мы искренне рады, что именно Самарская область вошла в наш проект".
"Рада приветствовать всех на очередной встрече с одним из очень важных, очень интересных, очень динамично развивающихся российских регионов – Самарской областью – и поговорить о том, как цели устойчивого развития реализуются на региональном уровне. Для нас это очень важно, поскольку мы все понимаем, что повестка – Цели устойчивого развития – не может быть реализована только на каком-то одном уровне, например, на уровне национальных государств. Она должна реализовываться на всех уровнях: на уровне регионов, городов, поселений и на уровне каждого человека, потому что, только работая вместе, мы сможем воплотить в жизнь "Повестку 2030", – приветствуя участников встречи, отметила генеральный директор Отделения Организации Объединенных Наций в г. Женеве Татьяна Валовая.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что самарский регион за 435 лет прошел огромный путь развития от небольшой крепости до космической столицы России. Область знают во всей стране и за ее пределами.
На сегодняшний день регион является одним из ведущих промышленных центров России. Основу экономики составляют: автомобилестроение, химия, производство авиационной и космической техники, нефтепродуктов, пищевая промышленность. Самарская область является одним из ведущих мировых производителей автомобилей. Все российские пилотируемые космические полеты осуществляются на ракетах самарского производства. На предприятиях выпускается 70% отечественных синтетических напольных покрытий. Кроме того, Самарская область производит пятую часть российского объема аммиака, десятую часть синтетического каучука и автомобильного бензина, а также дизельного топлива.
"Самарская область – это опорный регион России с уникальным человеческим, природным, ресурсным, экономическим и инновационным потенциалом. Этот статус подтверждают эксперты. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата мы входим в ТОП-10 регионов России. Мировые рейтинговые агентства на протяжении последних 4 лет стабильно повышают оценки экономического и инвестиционного потенциала региона. Самара находится в ведущей десятке городов России с лучшими экосистемами для развития стартапов", – отметил губернатор.
В своем докладе губернатор отметил, что в достижении целей устойчивого развития значительную роль играет экологическое благополучие. Сейчас перед всем мировым сообществом стоит непростая задача по снижению негативного антропогенного воздействия. Благодаря применению наилучших доступных технологий выбросы в атмосферу за последние 10 лет на территории Самарской области сократились на 17,5%. Большое внимание уделяется развитию "зеленой" энергетики. В регионе работает Жигулевская ГЭС, солнечная электростанция, а уже в 2023 году начнет работать ветропарк.
Идет комплексная работа по оздоровлению Волги, которая включает в себя строительство 30 очистных сооружений, чтобы к 2025 году в три раза – на 200 млн кубометров – снизить загрязненные стоки. Особое внимание уделяется повышению качества питьевой воды. Продолжается восстановление лесов.
По мнению руководителя региона, основа экономического роста – значительные инвестиционные вложения. Эффективно работают особая экономическая зона, территории опережающего социально-экономического развития, индустриальные и технопарки различной специализации. В Самарской области действуют абсолютно все предусмотренные законодательством России преференциальные режимы для ведения бизнеса: от налоговых льгот до свободной таможенной зоны. С участием иностранного капитала в губернии работают 1,5 тысячи предприятий. Развивается и малый бизнес.
"Учитывая географическое положение, нахождение в густонаселенной части страны с уникальными транспортно-логистическими возможностями, налоговыми и таможенными режимами, наш регион – идеальное место для крупных международных проектов", – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Укреплению экономических и гуманитарных связей между Европой и Азией будет способствовать международный транспортный коридор "Европа – Западный Китай", часть которого пройдет через Самарскую область. В регионе возводится новый мостовой переход через Волгу и 100 километров новой автомобильной трассы. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства и входит в число лучших мировых практик ГЧП Европейской экономической комиссии ООН.
В Самарской области сформирован мощный инновационный аэрокосмический кластер, объединяющий ведущие предприятия ракетостроения, двигателестроения, производства авиационной техники, научно-исследовательские организации и университеты, входящие в списки лучших вузов России и мира. Существенным подспорьем становится Научно-образовательный центр "Инженерия будущего". По итогам 2020 года он признан наиболее эффективным в стране. Стоит задача сделать его одним из мировых лидеров по развитию инноваций и инжиниринга.
Одна из фундаментальных задач правительства региона – забота о благосостоянии населения, в том числе материальном. Создаются все условия для достойного уровня жизни граждан.
"Бюджетная политика носит ярко выраженный социальный характер. Для жителей региона предусмотрено более 120 видов социальных пособий, что позволяет комплексно и адресно подходить к поддержке граждан. Отдельные категории населения обеспечиваются жильем за счет бюджетных средств. Есть специальная государственная программа, которая помогает людям из ветхого жилого фонда переехать в новое жилье, и она последовательно реализуется. В зоне особого внимания — поддержка семей с детьми", – подчеркнул Дмитрий Азаров.
"Трудно передать словами все очарование самарской земли, которое носят в душе все мои земляки. Я бы очень хотел, чтобы все участники этой встречи смогли хоть раз в жизни увидеть мой родной край своими глазами, почувствовать его красоту и гостеприимство людей, – обратился Глава региона, пригласив участников встречи посетить губернию. – Самара по праву считается космической столицей России, и я хочу предложить вам, уважаемые дамы и господа, представить себя в роли космических первопроходцев – Юрия Гагарина и Алексея Леонова – и открыть для себя удивительную Самарскую область – регион, который люди часто называют "сердцем России"; родину ракет-носителей "Союз" и автомобилей "Лада", Седьмой симфонии Шостаковича и нобелевских лауреатов".
Правительство области во главе с губернатором придает большое значение сотрудничеству с ООН и ее специализированными учреждениями, поскольку регион является одним из самых динамично развивающихся в России. Такое взаимодействие позволит тиражировать успешные практики губернии на международном уровне. Помимо прочего, регион заинтересован в том, чтобы иностранные компании в качестве стартовой площадки для работы в нашей стране выбирали Самарскую область.
"Наведение мостов – для нас актуальная тема. Мосты, общественные коммуникации сейчас в фокусе особого внимания, тем более в период пандемии, когда система социальных коммуникаций сильно трансформирована. А в какой-то момент, казалось, что она совсем разрушена. Но мы адаптируемся к различным условиям, и эта работа очень важна", – отметил губернатор. Он добавил, что сейчас ведется активная работа по включению двух объектов – Бункера Сталина и Земляного вала "Новая Закамская черта", расположенных в Самарской области, – во всемирный список наследия ЮНЕСКО.
После презентации состоялось торжественное открытие фотовыставки о Самарской области в здании Отделения ООН в Женеве.
Tltnews.ru теперь можно читать и в Telegram.