Дмитрий Азаров: “Люди должны своевременно получать медицинскую помощь”
Сегодня, 17 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в Самарской городской клинической поликлинике №15 провел совещание по вопросам организации помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и ОРВИ на амбулаторном этапе. Губернатор вместе с главными врачами медицинских учреждений региона и руководством областного минздрава обсудили, какие меры нужно принять, чтобы повысить качество и оперативность оказываемой помощи, сделать все сопутствующие процессы более удобными как для пациентов, так и самих медиков.
Глава региона, открывая совещание, отметил, что с одной стороны, нынешняя волна COVID – 19 и штамм "омикрон" характеризуются более легким течением болезни и уменьшением случаев госпитализации, с другой – значительно выросли темпы заболеваемости, а значит, и количество обращений в медицинские учреждения.
"Нагрузка на первичное звено колоссальная, понимаю ваши сложности. Поэтому я давал поручение быть готовыми к тому, чтобы амбулаторное звено приняло на себя всю тяжесть этой волны пандемии, — отметил Дмитрий Азаров. — К сожалению, мы фиксируем рост заболеваемости в категории дети до года. И здесь первичное звено, детские поликлиники определяющую роль играют в том, чтобы поставить заслон распространения инфекции".
В период пандемии региональной сфере здравоохранения оказывается беспрецедентная поддержка, чтобы помочь медикам в борьбе с COVID – 19. Укрепляется материально-техническая база учреждений, строятся новые инфекционные корпуса, закупаются медикаменты и оборудование, обновляется и расширяется парк автотранспорта, предоставляется дополнительная поддержка медикам, создаются call-центры по работе с обращениями жителей, привлекаются кадры, оптимизируются алгоритмы взаимодействия с пациентами. Глава региона отметил, что, несмотря на это, не везде с возрастающей нагрузкой удается справиться. Жители региона периодически сталкиваются с проблемами длительного ожидания в очередях в больницах или прихода врача на дом, трудности возникают с дозвоном на "горячие" линии и при удаленном оформлении больничных листов. Такие жалобы, в том числе, Дмитрий Азаров получает от земляков в социальных сетях.
"Мы создаем условия для того, чтобы не допускать подобного рода происшествий. Сейчас жителями это трактуется как ЧП, когда в условиях пандемии приходиться стоять в очередях. Это непосредственно влияет на социальное самочувствие людей и состояние их здоровья. Все усилия необходимо приложить для того, чтобы люди с этими сложностями не сталкивались и своевременно получали медицинскую помощь, — подчеркнул глава региона, — Мы должны понимать, что это претензии не к врачам и медсестрам. Это претензии к организаторам здравоохранения, в первую очередь, руководителям учреждений. Я всех вас искренне уважаю, восхищаюсь вашим героизмом. Последние два года вам пришлось его проявлять в полной мере. Но время такое — у нас никаких скидок на былые заслуги быть не может. Давайте обсудим, что еще нужно сделать в организационном плане, с точки зрения укрепления материально-технической базы. Я готов к открытому разговору".
Отдельно Дмитрий Азаров и руководители медицинских учреждений обсудили вопрос оформления больничных листов по телефону. Заместитель министра здравоохранения Самарской области Павел Золотарев доложил о существующей системе дистанционного консультирования пациентов и выдачи листка нетрудоспособности. По его данным, заявку на открытие или закрытие больничного подали уже более 11 тыс. человек. Вместе с тем, в ряде медицинских учреждений общий процент оформления больничных в дистанционном режиме остается невысоким – многие жители по-прежнему предпочитают приходить лично, что создает дополнительную нагрузку на первичное звено. Среди причин — незнание пациентами о возможности оформить по телефону и неготовность медицинских работников информировать об этом. Дмитрий Азаров поставил задачу активнее работать с населением, объяснять людям, как получить больничный без посещения медицинских учреждений. Это можно сделать по единому номеру 122 или в регистратуру своей поликлиники.
"Сегодня есть возможности оформлять больничные листы по телефону, без посещения больницы. Это сделано для помощи первичному звену. Это разгружает медработников, а значит, вы можете концентрировать усилия на тех случаях, где действительно помощь врача необходима в первоочередном порядке. При правильной организации это решение позволяет не создавать избыточную численность пациентов в наших поликлиниках. В этих условиях, тем не менее, по различным учреждениям есть случаи, когда многочасовые очереди формировались, в том числе из-за оформления больничных. Это недопустимо", — сказал губернатор.
В завершении совещания Дмитрий Азаров поставил задачу спрогнозировать ситуацию с заболеваемостью на ближайшие 8 недель, чтобы понимать, к чему быть готовыми, какие дополнительные усилия необходимо предпринять. Он сообщил, что в ближайшее время предусматривается выделение дополнительных средств на поддержку здравоохранения региона, чтобы помочь врачам в этой непростой борьбе с COVID – 19.
"Прошу передать коллективам ваших учреждений слова благодарности. Понимаю, с какой нагрузкой вы сейчас сталкиваетесь. С такой, которой не было никогда", — подчеркнул Дмитрий Азаров.