Дмитрий Азаров: “Когда есть лидеры, любая задача становится по плечу”
В понедельник, 7 сентября, в образовательном центре "Сенеж" в подмосковном Солнечногорске подведут итоги суперфинала конкурса управленцев "Лидеры России – 2020". Это одна из важнейших кадровых программ, которую реализует АНО "Россия – страна возможностей" по поручению президента Владимира Путина с 2017 года.
Напомним, в этом году на конкурс всего поступило 233 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. В этом сезоне, помимо привычного формата, состязания проходят по трем новым специализациям: "Финансы и технологии", "Наука", а также "Здравоохранение".
Самарская область на протяжении всего времени проведения конкурса является лидером в Приволжском федеральном округе и одним из лидеров в стране по количеству поданных заявок на участие. "Мы активно проводим работу, подталкивая всех потенциальных участников к подаче заявки. И в этом году Самарская область в Приволжском федеральном округе номер один, а в России по количеству заявок – шестое место", – подчеркнул губернатор, наставник конкурса "Лидеры России" Дмитрий Азаров.
В регионе насчитывается 6 680 зарегистрированных участников. "Честность этого конкурса, объективность оценок говорит о том, что никакое региональное лоббирование здесь невозможно. Свою миссию вижу именно в том, чтобы как можно больше людей убедить поверить в свои силы и подать заявку", – подчеркнул руководитель области. По итогам отбора в суперфинал попали два представителя от Самарского региона – Александр Свистунов и Алексей Евстигнеев.
"Лидеры России" – это та возможность, которой нужно воспользоваться для того, чтобы продолжать обучаться, продолжать развиваться, приносить пользу, – поделился своими соображениями финалист конкурса управленцев Александр Свистунов. – Самое сложное, наверное, было договориться с собой о том, что мне это нужно, это важно, а когда ты выбрал путь, цель, уже идешь в полуфинал и финал как по накатанной".
Всего же по итогам региональных полуфиналов приглашения в суперфинал получили 270 участников. Еще 30 человек – по итогам отбора по спецнаправлениям.
"Каждый из вас добился уже успеха, лидерских позиций в своих профессиях, в умении общаться и понимать людей, в желании изменить мир вокруг себя. Именно поэтому сейчас ваше имя в списке финалистов, – отметил председатель правительства России Михаил Мишустин, обращаясь к участникам суперфинала. – Сдан не первый, но важный экзамен в вашей жизни, потому что конкурс – это проверка не только талантов и знаний, это, прежде всего, выбор вашего будущего. Как специалисты вы уже многое доказали коллегам и самим себе, набрали опыт, стали профессионалами, а сейчас пора делать следующий шаг".
Своим видением роли лидера с финалистами конкурса поделилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мы видим, что в современном мире все большее значение для успешной карьеры приобретают не только образование, практические навыки и умения, но и так называемый soft-skills. А по-нашему, это способность находить общий язык, слышать и понимать людей, их чувства, потребности, и главное — готовность приходить на помощь тем, кому сегодня трудно, не оставаться равнодушным к чужим проблемам", – подчеркнула спикер верхней палаты парламента.
Своими впечатлениями от старта сегодняшнего дня поделился губернатор Самарской области, наставник конкурса "Лидеры России" Дмитрий Азаров: "Михаил Владимирович Мишустин – человек очень энергичный, мне кажется свою энергию, свою технологичность он сегодня передал залу. Я уверен, что все зарядились позитивным настроем на созидательную работу".
Глава региона отметил важность умения работать в команде. "Одному тяжело даже в наш век развития технологий добиваться результата. Но когда есть команда единомышленников, когда есть лидеры, когда есть взаимное уважение и доверие, любая задача становится по плечу", – уверен Дмитрий Азаров.
Губернатор Самарской области отметил, что все участники суперфинала уже многого добились и обязательно будут востребованы в своих регионах. "Каждый из участников, вернувшись в свой регион, будет окружен вниманием: на него будут смотреть, на него будут равняться. Очень надеюсь, что те компетенции, которые все участники получили в рамках конкурса "Лидеры России", пригодятся для ускоренного развития нашей страны. Это уже подготовленные, успешные люди, которые рассчитывают на свои силы, которые уже реализовали свои проекты в жизни, у которых за спиной стоят конкретные дела. Сейчас им стоит пожелать только удачи, потому что, мне кажется, все остальное у них есть", – резюмировал Дмитрий Азаров.
Имена финалистов третьего сезона конкурса "Лидеры России" назовут сегодня вечером. Будет отобрано 100 абсолютных победителей, которые получат грант 1 миллион рублей на образование, а также смогут выбрать себе наставника – одного из ведущих управленцев России.