Диетолог: майонез по вредности для организма равен алкоголю

0 0

Диетолог: майонез по вредности для организма равен алкоголю

Многие самые любимые блюда новогоднего стола не могут обойтись без майонеза. Однако вред от его использования уже подчеркивается врачами и диетологами. На этот раз эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале предупредила, что к этому продукту нужно относиться как к спиртному. Специалист объяснила, что алкоголь – нейротоксин, и за каждый бокал горячительного напитка организму приходится отвечать. Павлова подчеркнула, что с майонезом ситуация аналогичная, поскольку этот продукт является катализатором старения, пишет mk.ru.

Эндокринолог отметила, что майонез охотно вступает с другими продуктами в реакцию гликирования, которую также называют «самой вкусной химической реакцией». Павлова добавляет, что образование конечных продуктов гликирования (КПГ) считается одним из ключевых факторов старения.

Она объяснила, что конечные продукты гликирования приводят к набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени, сахарного диабета второго типа, а также увеличивают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуация усугубляется, если майонез используют для запекания, потому что это «бомба» для КПГ.

При этом Павлова уточняет, что домашний майонез ничуть не полезнее магазинного. Причина в том, что при его употреблении также происходит реакция гликирования, которая «приближает старость». Эндокринолог рекомендует заправлять салаты лимонным соком, который значительно сокращает образование КПГ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 4 =